Бал в Зимнем Дворце 1903 года
Автор: admin, 04 Окт 2012
11 февраля и 13 февраля 1903 года в зимнем Дворце состоялся грандиозный бал-маскарад русской знати в костюмах 17 века времен царя Алексея Михайловича. Последнему русскому императору Николаю II более, чем кому-либо из его ближайших предшественников из дома Романовых, было присуще обостренное сознание себя наследником многовекового Русского Православного Царства. Увлечение русской стариной началось еще при его отце, императоре Александре III, охватив значительную часть высшего света Империи.
Император Александр III обладал многими способностями и талантами, присущими монарху с государственным державным мышлением. В его царствование не было ни единой войны в Европе, он часто выступал в роли миротворца и дипломата, хотя и владел искусством военного дела. В Европе его прозвали царем-миротворцем, при этом он отличался сильным характером и железной волей политика и мудростью монарха. Поэтому он произвел серьезную реформу армии и флота, построил железную дорогу, ввел во внутренне обращение золотой рубль. Благодаря этим реформам экономика России в этот период процветала и курс валюты рубля стоял выше доллара и большинства европейских валют.
Еще одна характерная черта императора – его национальная гордость русским происхождением, он поддерживал русское искусство, литературу, театр, музыку…был знатоком русской старины, поэтому не случайно была создана традиция русских исторических балов. Активное участие в рождении самой идеи принимала его супруга императрица Мария Федоровна.
Первый костюмированный бал состоялся 25 января 1883 года. Костюмы заново создавались как точные копии 17 века, восстанавливающие русский исторический костюм, который подчеркивал русский национальный характер. Драгоценности, брильянты, жемчуга, изумруды, рубины, все было подлинным, также как и ткани, парча, шелк и т. д. Для создания эскизов привлечены были известные русские художники, поставщик ювелирных изделий императорского двора Фаберже. Именно таким стал и костюмированный исторический бал в Зимнем Дворце в феврале 1903, который имел ослепительный успех и международный резонанс.
Самое интересное, что на протяжении периода советской власти об этом бале никто не знал, кроме узких специалистов. Вглядываясь в лица участников бала, известнейших в свое время личностей русской знати, в их благородные, умные и серьезные лица, которые верой и правдой служили России на протяжении многих столетий, и являлись примером не только своим детям , но и своей отчизне. Среди них Вы увидите и представителей известного рода князей Оболенских.
Из дневника императора Николая II (ЦГАОР, фонд 601, ед. хр. 245,запись от 11(24) февраля 1903 г.:
"...В 9 часов вечера вошли в Романовскую галерею Аничкова Дворца в костюмах времен Алексея Михайловича. Оттуда со всем семейством мимо всех приглашенных в Эрмитаж. Остановились в большой комнате и пропустили общество попарно мимо себя. Затем пошли в театр. Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми. После ужина был небольшой котильон, во время которого двенадцать пар танцевало русскую пляску. Все вышло весьма удачно и кончилось в 2 1/2."
Для современного читателя сохранившиеся 200 фотографий участников бала представляют двоякий интерес: как портретная галерея русской знати последних лет империи и как путеводитель по истории старинного русского костюма.
замечательная Галерея портретов, музыка это в унисон,
Спасибо вам за передачу их Владимир
Я про этот бал читала, т.к. меня интересовали старинные костюмы. Интересны фотографии, но есть,кажется, и акварели?