Ксения Куприна в моей жизни

Ксения Куприна в моей жизни

 

Кисса Куприна

 

Кисса

2 мая 2012 года состоялась премьера документального фильма  по каналу «Культура» «Ксения, дочь Куприна». Создатели фильма раскрыли перед нами историю жизни Ксении Куприной, известной во Франции под артистическим псевдонимом Кисса Куприн, дочери русского классика Александра Куприна.

Сразу следует сказать, что Ксения сама по себе являлась личностью не ординарной и талантливой. Ксения уехала  в эмиграцию с отцом и матерью  в 1919 году во время отступления Юго-Западной Армии, которую возглавлял генерал Юденич, (а Куприн – кадровый русский офицер воевал  в этой армии), их семья оказалась сначала в Финляндии, потом в Париже. Семья Куприных в эмиграции прожила очень трудную, тяжелую жизнь, но именно в это время Куприн закончил работу над «Кадетами», «Юнкерами» и написал «Жанета» и «Купол святого Исаакия Далматского».

 Дорогие читатели, вы можете  посмотреть фильм "Ксения, дочь Куприна" с моим участием  на Youtube.    

 

 

Кисса — Что осталось за кадром?

 

Владимир Оболенский и Ксения Куприна. Работа над сценарием фильма "Мне нельзя без России"

Владимир Оболенский и Ксения Куприна. Работа над сценарием фильма "Мне нельзя без России"

Ксения-Кисса росла и впитывала в себя культуру, традиции, историю Франции. Она быстро овладела французским языком и постепенно стала чувствовать себя француженкой и парижанкой, хотя русские корни, русская история и сама Россия всегда оставались для нее самой родной и близкой.

Ее судьба во Франции началась с того момента, когда родители поместили ее в монастырскую школу в Дом-Реми. Здесь она училась всем премудростям французской жизни и это помогло ей адаптироваться. Так постепенно она вписывалась в общество буржуазной Франции и нашла свое место в нем. Она была настолько красивой и элегантной девушкой, что известный русский художник Илья Репин – друг ее отца, находясь в эмиграции в Финляндии –  написал  ее портрет карандашем.

Стремление Ксении найти себя в искусстве привели к тому, что она стала манекенщицей известного Дома моделей Поля Пуаре в Париже в 1926 году. А уже в 1930е годы - звездой немого кино и в последующем звукового. Киссу пригласили в Голливуд, но она отказалась. Она снялась во многих фильмах и стала известной.

Ее, безусловно, следует назвать кинозвездой, ибо все атрибуты этого статуса имели место. Кисса была красива, молода, талантлива, имела успех и известность.

Фильм канала «Культуры», названный здесь, смог приоткрыть лишь неполную страницу этого периода ее жизни и творчества. Вероятно, по причине отсутствия киноматериала.  Дальнейшая судьба семьи Куприных была достаточно трагична. Бедность, невозможность вписаться в столь незнакомое общество не дали Куприну адаптироваться в нем. Он так и не смог выучить французский язык. Его переводчиком всегда была Ксения.

В 1937 году он вместе с женой Елизаветой Морицевной возвращается в Россию по приглашению советского правительства, возвращается фактически умирать в советскую Россию. Через год он умирает. Его жена живет в Ленинграде и погибает во время Ленинградской блокады во 2 мировую войну, узнав от «доброжелателей», что ее дочь Ксению, якобы арестовывает гестапо. Поверив в эту версию, она кончает жизнь самоубийством.

Кисса остается в Париже. Переживает там войну. Жизнь ее складывается достаточно интересно, но личная судьба и счастливый брак так и не состоялся. Она никак не может найти себе достойного претендента. Идеалом для нее был ее отец. Но такого мужчину ей не удалось встретить.

Еще многое происходит в ее жизни: и ее любовные истории, и ее знакомство с семьей Сент-Экзюпери, и с Эдит Пиаф, и всевозможные события во время оккупации Парижа немцами, и предложение руки и сердца одного английского лорда, от которого она отказалась. Правда, она порекомендовала лорду свою подругу-бельгийку, и тот женился на ней. К сожалению, они оба погибли во время бомбежек Лондона немцами в его родовом замке. И это тоже судьба.

Все эти истории и события не вошли в этот фильм, т.к. создатели фильма к этому и не стремились. Фактически этот фильм показывает историю возвращения Ксении в 1959 году в советскую Россию и рассказывает о жизни и трагической судьбе этой уникальной женщины  Ксении Куприной в Советском Союзе. Но при этом создатели фильма нивелируют историю ее жизни в СССР и не говорят всей горькой правды. Она заключалась в том, что Ксения Куприна, приехавшая в СССР по приглашению советских властей невольно попала в политические ножницы и кремлевские интриги во время смены власти и смещения Хрущева.

 На самом деле она совершенно была не нужна власти и никому до нее не было дела. Она продала  свою небольшую квартиру в Париже и взяла сбережения от заработков,  но приехав в Москву,  вынуждена была жить в гостинице «Метрополь» довольно долго за свой счет. Квартиры ей не давали, деньги таяли, большую часть валюты при обмене у нее отобрали власти, работы ей также не давали. И перед ней стояла перспектива – что делать?

И только благодаря ходатайству людей, кто помнили и любили ее отца, таких как Корней Чуковский и Константин Воронков из "Союза писателей" и еще нескольких писателей, она получила, наконец, малюсенькую однокомнатную квартирку (16 метров жилой площади) на Фрунзенской набережной. С большим трудом, далеко не сразу ее приняли в Московский Театр Пушкина на ставку статиста с зарплатой 100 рублей.

В этом театре тогда главенствовал худрук Борис Равенских, который довольно часто (по ее рассказам) оскорблял ее, хамил, издевался и не давал ей никаких ролей вообще. По сути своей был человеком темным, плохо образованным, ничего, кроме своего примитивного театрального ремесла не знал. Не случайно Ксения Александровна рассказывала, как он однажды стал расспрашивать ее следующим образом: "А что написал твой отец кроме "Гранатового Браслета"? Ты меня просвети!" Будучи патриотом советской власти, которая, как мы знаем, закончилась бесславно, крахом, погубившим миллионы невинных жертв, он и прославлял оную, за что и получал чины и звания. Излюбленной его постановкой была "Как закалялась сталь", которую он назвал "Драматической песней". Ксения так и осталась статистом в этом театре и очень переживала свою ситуацию.

Ей очень хотелось встретиться с Фурцевой, которая категорически отказалась ее принимать и с ней разговаривать и уж, конечно, не оказывала ей никакой помощи и поддержки. В фильме эти факты не обнародованы.  Мое интервью на эту тему было вырезано, как и многое другое, о чем я рассказал создателям  фильма во время своих съемок,  записанных  в течение 3 часов.  Таким образом, в итоге получился фильм в целом не плохой, но не полный и очень многое осталось за кадром.

После кончины Ксении Александровны, кстати, весьма трагической, она умерла в 1981 году от рака легких в одиночестве и забвении, мне удалось через несколько лет,  будучи ее другом и помнящим ее всегда, создать небольшой документальный фильм о ней вместе с тележурналисткой Людмилой Биланиной на московском телевидении, в котором я рассказал правду. И этот фильм у меня сохранился в личном архиве.

Сообщаю также моим читателям, что в 1992 году и в 2002 году в моих книгах - исторических романах «Смерть корнета Оболенского» и «Возвращение корнета Оболенского», я посвятил памяти Ксении Куприной главу «Кисса Куприна в моей жизни», вы ее можете прочитать здесь на страницах моего сайта.  Кроме того в 1967 году по Центральному телевидению по 1 программе  вышел в Литдрам-редакции художественный 2х серийный телефильм «Мне нельзя без России», автором сценария которого был я  вместе с Ксенией Куприной, а режиссером-постановщиком являлся  Александр Прошкин.

В нем снимались уникальные выдающиеся актеры МХАТа, такие как, Кторов, Массальский, Топорков и многие другие. Этот  фильм рассказывал о судьбах  русских писателей, ныне классиков, уехавших в эмиграцию -  Куприне, Бунине, Бальмонте, Мережковском, Тэффи. Кисса — Ксения Куприна здесь играла саму себя.

Ксения Александровна Куприна в период своей жизни в СССР сумела написать  уникальную  книгу «Куприн – мой отец», дважды изданную в 1970е годы. Книга сделала  ее сразу очень  востребованной и известной писательницей, в отличие от театра им. Пушкина, который похоронил ее как актрису.

Кисса

Книга "Куприн - мой отец", подаренная мне Ксенией Куприной с ее автографом.

Ей писали письма и просили ее книгу десятки миллионов читателей. Она многое еще сделала для своей страны, в том числе открыла музей Александра Куприна на его родине.

Это уникальная, талантливая, умная и добрая женщина с чистой ангельской душой любила все человечество. Светлая ей память.

Безусловно, этот фильм, вышедший на канале «Культура»,  нужен и полезен нашему зрителю, т.к. раскрывает перед ними страницы истории России, которых современный зритель не знает. Считаю, что на этом тема фильма до конца не закончена и до конца не раскрыта. Полагаю, что ее может полностью воссоздать 1 канал телевидения или скорее всего ВВС.  ВВС более внимательный к нашей истории, чем мы сами. Во всяком случае, я намереваюсь обратиться к ним с этим проектом.

P.S. Как ни парадоксально, интерес общества и власти ко всему, что происходит в нашей стране, появляется  только тогда, когда об этом им напоминает Западная Европа или Америка. И этот парадокс жив до сих пор.

 

 

«Куприн — мой отец» — мемуары дочери выдающегося русского писателя Ксении Александровны Куприной о своем отце.

 До сих пор это лучшее из того, что написано о Куприне. Ксения решила последовать воле матери, которая начала воспоминания, но не смогла их завершить из-за начавшейся Великой отечественной войны 1941-1945 гг. А серия «Куприн в воспоминаниях современников» так и не появилась в свет.

 Ксения — драгоценный свидетель, проживший рядом с Куприным 29 лет, не ставила себе задачу написать его полную биографию или провести литературоведческое исследование.

 Она просто постаралась вспомнить ее жизнь рядом с отцом на протяжении этих лет, приоткрыла многие семейные тайны и легенды. Ее искренний и эмоциональный рассказ, насыщенный любопытными деталями, воскрешает живой образ отца, его внутренний мир, его привычки, характер, взаимоотношения с друзьями. Ксения много пишет и о своей матери.

 Два года Ксения Куприна жила затворницей и самоотверженно работала над книгой в архивах, разыскивая неопубликованные письма, документы, высказывания его современников и в процессе работы она сама многое узнала и поняла своего отца, хотя ей казалось, что она прекрасно его знает. Поняла многое в его характере и поступках, поскольку в юные годы сквозь детское сознание и восприятие она не могла все объяснить.

 «Скрылись мы от дождя огненного, спасая жизнь свою» — одной метафорой объяснил Куприн причину своей эмиграции из России в 1919 году. Все подробности этого трагического отъезда Вы найдете в книге «Куприн — мой отец».

 Ярко описан эмигрантский быт тех лет, взаимоотношения с друзьями, Репиным, Бальмонтом, Буниным, Сашей Черным и др., представлена переписка с окружением, письма к жене, детям. В повествование вплетаются и страницы о юности самой Ксении и ее молодых годах во Франции.

 Ксения Куприна сама открывается  нам с неожиданной стороны как талантливый писатель и необыкновенная личность.

 Книга была издана дважды: в издательстве «Советская Россия в 1971 году и в издательстве «Художественная литература» в 1979 году.

 Книга «Куприн — мой отец» была подарена мне Ксенией Александровной с дарственной надписью.

 Итак, дочь рассказывает о своем отце. Куприн предстает перед нами в своем многоликом образе: как выдающаяся личность, великий русский писатель-классик, прекрасный любящий семьянин, смелый, сильный и мужественный человек. Он пользовался невероятным успехом и любовью читателей во все времена, в прошлые столетия и в наше время. Так будет всегда.

 Я счастлив, что судьба свела меня с этой уникальной и изумительной личностью — Ксенией Куприной.

 

 

 

5 комментариев на Ксения Куприна в моей жизни”

  1. Лилит Степанян:

    Здравствуйте. Меня зовут Лилит Степанян. Я из Армении, пишу диссертацию по теме «А. И. Куприн в армянской действительности». И в поисках материалов на эту тему столкнулась с Вашими интересными статьями о Ксении Куприне. У меня к Вам большая просьба. Знаю, что А. И. Куприн однажды приехал в Армению, но никак не могу найти какие-либо сведения по этому поводу. Если у вас есть какая-либо информация о литературной деятельности и сотрудничестве А. И. Куприна с армянскими писателями, литераторами или может быть сохранились письма с ними, то буду очень благодарна, если Вы мне хоть как-то сможете помочь. Спасибо заранее!

  2. admin:

    Добрый день, Лилит! Я прочитал Ваше письмо и специально для вас просмотрел все архивы, которые у меня есть и книги Ксении Александровны Куприной. Нигде не встретил упоминания об Армении, даже в архивах Куприна, которые она привезла из Парижа в Москву. Ксения в своей книге подробно описывает семейную поездку на Кавказ в 1916, организованную импрессарио Федором Евсеевичем Долидзе и сам сопровождал семью Куприна с женой и дочерью. Куприн посетил Грузию, Тифлис, Кисловодск, Пятигорск. Там он читал лекции по русской литературе. Поскольку Ксения Александровна была моим другом и мы часто общались и обсуждали фильм «Мне нельзя без России» и жизнь Куприна, но в разговоре она ни разу не упомянула об Армении. Вполне возможно, Куприн был знаком с армянскими писателями. но эти сведения утеряны, т.к. архив Куприна, вывезенный из Парижа Ксенией, был украден после ее смерти и судьба его не известна.

  3. Ольга:

    Владимир Николаевич, мы проводим исследование жизни Елизаветы Морицовны в послевоенные годы. По некоторой версии она была эвакуирована из блокадного Ленинграда в Сибирь. Возможно ли это, как Вы думаете? Есть ли конкретные свидетели «самоубийства» Елизаветы Морицовны в Гатчине? Искала ли Ксения после приезда свою маму? Будем очень признательны за Ваш ответ.

    • admin:

      Ольга, поскольку я хорошо знал Ксению Александровну Куприну, судьбу ее семьи и жизни и дружил с ней, мы создали с ней фильм «Мне нельзя без России» художественно-документальный. Елизавета Морицевна, мать Ксении, после кончины мужа осталась жить в Ленинграде, попала в блокаду и погибла там же. Есть два информации о ее смерти: что она погибла от голода и страданий и вторая версия, что она покончила жизнь самоубийством, получив ложную информацию, что ее дочь арестована гестапо в Париже. Ксения Александровна Куприна отрицала вторую версию, утверждая, что ее мать была подлинной христианкой и никогда бы этого не смогла сделать. Когда я работал над фильмом я обращался в КГБ с этим вопросом, это было уже в Хрущевское время и там можно было получить более точную информацию, где мне сообщили, что сведения о ее самоубийстве ложные. Сама Ксения также интересовалась в КГБ причинами смерти своей матери и подтверждения ее самоубийства не получила. В заключении, рекомендую Вам посмотреть документальный фильм «Ксения, дочь Куприна», в котором я участвую, и прочитать книгу Ксении Куприной «Куприн, мой отец».

Ваш отзыв