Коррупция
Автор: admin, 30 Мар 2013
Коррупция
Мопассан с «Милым Другом» и Путин
Франция в 19 веке тоже боролась с коррупцией. Стоило Милому другу Мопассана журналисту парижской газеты «Французская жизнь» написать скандальную статью о продажности правительства, как оно продавало Ордена Почетного Легиона кассирам и спекулировало должностями чиновников в высших эшелонах власти, как это правительство пало!
Красавчик, любимец женщин по прозванию Милый друг запросто свалил правительство. Да здравствует 19 век и лихие журналисты того времени!
Россия, конечно, не Франция, во всех смыслах, и 19 век, хоть и слишком далек от нашего 21, но принципы коррупции все те же! А вот методы борьбы с ней в корне изменились. Здесь прогресса не наблюдается.
Каковы же методы борьбы с коррупцией во всем мире? Везде разные. В Китае, например, коррупционеров расстреливают, устраивая показательные казни. Цивилизованная Европа возмущается, называя это варварством.
В Америке, которая любит похваляться своей демократией, им дают тюремные сроки, каковые могут продлиться аж на одно-два столетия, если, конечно, преступник, «доживет» до конца!
В Африке с этим вообще не борются, поскольку они совсем недавно узнали, что такое коррупция, и считают ее выдумкой «белых дьяволов».
В современной России эта проблема кажется многим неразрешимой, ибо за последние 20-30 лет мы по-прежнему живем в нестабильной стране, которую потрясают бесконечные переходные периоды. А как известно, народная мудрость гласит, жить в переходный период и врагу не пожелаешь!
В целом в России коррупцию называли по старинке, воровством. Но за последние десятилетия, когда эта зараза поразила почти все эшелоны власти сверху донизу, мы согласились, что ее нужно называть современным языком, коррупция, поскольку власть срастается с уголовным миром. В этом случае масштабы и последствия становятся иными и даже угрожают разрушением самого государства.
Милый друг Мопассана и предположить не мог, что через полтора-два столетия в мире произойдут такие перемены.
Наследие нашему президенту осталось, конечно, нелегкое, если не сказать, кошмарное. Бороться с этой проказой одному практически не возможно или очень тяжело.
Пока новые государственные контрольные и фискальные структуры, созданные им, с этой проблемой не справляются и в их рядах тоже немало подобных язв.
Общество и народ фактически не в состоянии помочь ему в этой борьбе, т.к. воочию видит коррупционеров-министров, губернаторов, депутатов, судей, прокуроров, полицейских, пойманных за руку, гуляющих на свободе. Даже самые крупные скандальные истории, такие как с Министерством Обороны, остаются пока безнаказанными. Отвечают за преступления пока только стрелочники. А высшие должностные люди остаются и выходят сухими из воды.
У нас по-прежнему не работают государственные структуры защиты свидетелей, их по-прежнему убивают. В последнее время масштабно и повально усилились, буквально захлестнули Россию убийства с особой жестокостью и очень часто они связаны напрямую с коррумпированными представителями власти.
Поэтому народ фактически не только запуган, но и не видит выхода из этой страшной ситуации.
Особое место в стране стали занимать многочисленные факты коррупции в судах и правоохранительных органах.
Коррупция — разрешима ли эта проблема общества?
Когда-то Петр I, к которому с таким уважением относится Владимир Владимирович Путин, в Санкт-Петербурге велел повесить губернатора князя Гагарина как казнокрада и злодея, мздоимца и вора всенародно на площади. Это была показательная казнь для чиновников и народа. Времена меняются, но не случайно сохранена смертная казнь даже в такой демократической стране, как США, в ряде их штатов.
Бесспорно, приходится думать о том, что нам необходимо сейчас хотя бы временная отмена моратория на смертную казнь, поскольку количество убиенных и растерзанных детей с каждым годом увеличивается в небывалых масштабах. А демография наша оставляет желать лучшего.
Пока что мы не достигли увеличения рождаемости по сравнению со смертностью. И народ часто обращается лично к Путину с этим вопросом. И нам необходимо найти решение этой проблемы.
Наше законодательство не должно зависеть и подражать либеральным законодателям Запада и Америки, поскольку мы совершенно другая страна, у нас другая история, другие традиции, другой мышление, другой образ жизни. По качеству жизни мы стоим на 179 месте. У нас со времен Столыпина не проводилось тюремных и полицейских реформ. У нас скоро не будет мест для содержания пожизненно заключенных преступников. И диктатура для нас привычная форма власти.
Комментарии
Ваш отзыв