Сказка о старом багульнике

Автор: , 14 Сен 2014

Сказка о старом багульнике

 

Сказка о старом багульнике

Испания, Малага, у памятника сказочнику Андерсену, Alameda Principal, 8

 

Старый багульник жил на дне оврага, у ручья. От постоянной сырости он страдал ревматизмом, не мог терпеть лягушек и ворчал, когда туман опускался в овраг. К тому же это был совсем старый одинокий багульник с тяжелым характером, но добрым сердцем. А еще он любил правду. А ведь всем известно, как трудно иногда любить правду!

— «Не понимаю, почему он осуждает нас?! — говорила соседская змея, разрушая очередное гнездо. — Старый идеалист, до чего же он всем надоел!».

— «Да, да, — подтвердила толстая интеллигентная жаба, страдающая одышкой. — Конечно, грустно... и жаль птенцов, но что поделаешь?! Ведь всегда кто-нибудь погибает! Такова жизнь, не мы ее придумали... И в этом, если хотите, и есть великая гармония природы!». — И довольная собой, она пряталась в мокрых кустах.

Молоденькая ольха, росшая по ту сторону ручья, слушала эти разговоры и ничего не понимала. «Зачем думать обо всем этом?  Жизнь так хороша! Я уже счастлива от одного того, что живу», — говорила она, выпрямляя свой гибкий стан, и тянулась к свету.

— «Вы еще совсем зеленая, — отвечал ей багульник, — но у вас все впереди... Правда, вы не знаете жизни. Но все равно не верьте им! Мир не таков, каким его видят змея и жаба. Когда вы станете совершеннолетней и, наверное, выйдете замуж, вот тогда для вас все начнется снова».

— «Ах, что вы! Этого никогда не случится. Я слышала, что семья — это так обременительно! А я еще молода!» Багульник вздыхал и не знал, что возразить...

А тем временем налетел холодный осенний ветер и, срывая с деревьев сухие листья, погнал их перед собой. И расстелил на земле оранжево-красный ковер.

Сказка о старом багульнике

Зимой овраг заносило снегом, и багульник засыпал под мягкой белой периной. Но в эту зиму выпало очень мало снега. А мороз сковал лес так, что звенели стволы высоченных сосен. Мороз забирался в жилища людей и выгонял оттуда тепло. И люди стали чаще топить печи и прятать свои носы в воротники шуб. А ночью мутно светила луна над лесом и, качаясь от ветра, дремали деревья. Багульник чувствовал, что он замерзает... И с каждым днем становилось все хуже. «Вот пришел мой конец», — думал он и тоскливо смотрел в небо. В его бесконечную бездонную глубину.

А между тем наступал Новый год. Еще гуще заклубился дым из печных труб. И люди отправились в лес за елками. Потом они осторожно внесли их в свои дома и поставили их на самое видное и почетное место. «Ах! Как хорошо пахнет лесом!» — говорили люди и улыбались. Вот часы пробили полночь. Люди зажгли цветные фонарики и свечи на елках и стали поздравлять друг друга. Наступил Новый год.

— «Ух, какая стужа», — сказал багульник вслух самому себе. Высоко в небе светилась маленькая серебряная звездочка, она то гасла, то загоралась снова. «Вот, если она совсем погаснет, то я замерзну, — загадал багульник. — До чего же стынут и немеют ноги. Это все мой проклятый ревматизм! И снега в этом году выпало как назло так мало, что еле прикрыло землю». И невеселые мысли одолели багульником. Он подумал о молоденькой ольхе. Такой беспомощной и зеленой. О том, что он так и не смог ни в чем убедить ее, не смог рассказать ей о мире, в котором живут не только змеи и жабы.

Звездочка в небе вдруг погасла. Багульник тяжело охнул, и его больше не стало.

И опять пришла весна. Солнце сделалось красным и теплым. Небо прозрачно-синим, словно его взяли и облили голубой синькой и умыли ключевой водой.

Пришла весна и в овраг...

— «Наконец-то», — прошипела змея и выползла погреться на солнце.

— «Да, да... это прекрасно, — сказала интеллигентная жаба, — так сказать, неизменный закон природы».

— «Ах! Как хорошо снова светит солнце! И проснулся лес, и будет много-много теплых дней!» — Молоденькая ольха посмотрела вокруг. И тут все заметили, что старый багульник погиб.

— «Ну, наконец-то мы избавились от него. Проклятый идеалист! Ему казалось, что мир только и держится на правде». И змея еще удобнее устроилась на камне.

— «Конечно, печально и жаль. Но что поделаешь? Ведь всегда кто-то погибает. Такова жизнь, и не мы ее придумали». — Толстая интеллигентная жаба умилилась собственным красноречием.

— «Это ложь! — прозвенел гневный тоненький голос. — Мир совсем не такой, и в нем живете не только вы, змеи и жабы!» И молоденькой зеленой ольхе стало вдруг на секунду страшно от собственной смелости, от смелости вызова всем. Но она справилась с этим чувством, ведь она стала почти взрослой, перезимовав эту трудную длинную зиму, и многое поняла.

Вот и все. А солнце светило над лесом все сильнее и ярче, и все пекло и припекало... Прошел первый весенний дождь. И верхушки высоченных сосен одобрительно кивали тяжелыми головами.

Ведь они тоже все слушали эту историю.

Также на эту тему Вы можете почитать:

About the author

Комментарии

Ваш отзыв